Kelas :
IV
Tema 9 :
Makanan Sehat dan Bergizi
Indikator : Menyebutkan
fungsi makanan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh
Fungsi Makanan Bagi Tubuh
Semua bentuk kehidupan,
baik tanaman, binatang, maupun manusia memerlukan unsur makanan tertentu
untuk bertahan hidup dan berkembang biak. Unsur-unsur yang diperlukan
untuk tumbuh harus terdapat di dalam makanan dengan perbandingan yang
tepat.
Tubuh manusia terdiri
dari berjuta-juta sel yang hidup dan kesemuanya mempunyai fungsi
masing-masing. Setiap sel ini harus senantiasa terpelihara supaya dapat
melakukan fungsinya dengan baik. Untuk memastikan hal ini, kita harus
memilih makanan dengan bijaksana, sehingga kesehatan kita senantiasa
terjaga. Ini adalah keputusan terpenting dalam kehidupan kita, yaitu
suatu keputusan yang akan mengakibatkan kerugian pada diri kita sendiri
ataukah keputusan yang akan memberikan kesehatan bagi tubuh kita. untuk
itu kita sendirilah yang harus menentukan keputusan ini, dan tahukah
anda apabila kita hidup sampai usia 70 tahun, makanan yang anda konsumsi
akan mencapai 1400 kali lebih berat daripada berat tubuh kita sendiri.
ini suatu angka yang besar sekali, karena tubuh kita memerlukan makanan
untuk memenuhi semua kebutuhan dan fungsi tubuh. Adapun fungsi utama
makanan bagi tubuh adalah sebagai berikut:
1. Penyedia energi/bahan bakar.
Zat-zat makanan yang
telah melalui serangkaian proses pencernaan dalam tubuh akan
menghasilkan energi/bahan bakar yang dibutuhkan untuk beraktivitas.
Tanpa adanya energi kita tidak akan dapat melakukan aktivitas
sehari-hari sperti bekerja, belajar, berolahraga, dan
aktivitas-aktivitas lainnya.
2. Pertumbuhan dan Pembangunan Tubuh.
Pertumbuhan dan
pembangunan tubuh dimulai sejak kita lahir dan berlangsung selama kita
hidup. Bahan-bahan untuk pertumbuhan dan pembangunan tubuh ini
bersumber dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
3. Pemeliharaan Jaringan dan Perbaikan Jaringan tubuh (regenerasi).
Untuk melakukan fungsi
tubuh secara normal sangat tergantung pada kesehatan jaringan-jaringan
yang ada. Apabila terdapat kerusakan pada jaringan atau jaringan
tersebut sudah tua, maka diperlukan makanan untuk membangun kembali
jaringan yang telah rusak sehingga jaringan tersebut dapat berfungsi
kembali secara optimal.
4. Pengaturan Proses-Proses Tubuh
Didalam tubuh manusia
banyak sekali proses yang terjadi. Disini makanan mempunyai peranan
untuk mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan cairan
tubuh melalui unsur-unsur yang terkandung di dalamnya.
5. Pertahanan Tubuh Terhadap Penyakit (antibodi)
Vitamin sebagai salah
satu unsur yang terkandung dalam makanan memberikan fungsi dalam
mempertahankan kekebalan tubuh, karena kekurangan terhadap salah satu
vitamin yang terkandung dalam makanan dapat menimbulkan penyakit.
Untuk menjalankan semua
fungsi tersebut diatass, kita harus cukup mengkonsumsi makanan yang
benar-benar sehat dan mengandung unsur-unsur yang diperlukan oleh tubuh.
Tanpa adanya makanan yang mengandung unsur-unsur yang diperlukan tubuh,
tubuh tidak akan bisa menjalankan fungsinya secara normal yang pada
akhirnya akan menimbulkan gangguan pada kesehatan.
Adapun syarat-syarat makanan yang baik adalah sebagai berikut:
Adapun syarat-syarat makanan yang baik adalah sebagai berikut:
- Makanan harus mengandung karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan air. Zat-zat tersebut adalah zat gizi yang digunakan oleh tubuh untuk pertumbuhan, pemeliharaan dan perbaikan sel-sel yang rusak, serta penyedia energi untuk beraktivitas. Presentase kebutuhan yang baik adalah: Karbohidrat (10-45%), lemak (10-25%), dan protein (10-15%). Vitamin dan mineral yang termasuk dalam makanan mikro (mikro nutrient) jga diperlukan oleh tubuh untuk pemrosesan zat makanan di dalam tubuh.
- Makanan harus cukup mengandung kalori untuk sumber tenaga. Kalori yang dihasilkan oleh karbohidrat dan lemak dapat dijadikan sebagai sumber energi tetap untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
- Makanan harus mudah dicerna. Makanan yang berasal dari hewan lebih mudah dicerna daripada makanan yang berasal dari tumbuhan. Makanan yang sulit dicerna akan mengakibatkan kerja sistem pencernaan tubuh kita menjadi lebih berat, selain itu akan menyulitkan penyerapan unsur-unsurnya.
- Makanan harus mengandung cukup serat. Makanan yang berserat berpengaruh positif terhadap proses-proses di dalam saluran pencernaan dan metabolisme zat-zat gizi. Asalkan dalam jumlah yang tidak berlebihan, makanan berserat berfungsi untuk mempermudah pengeluaran fases (anti konstipasi).
- Makanan harus mengandung cukup air. Apabila makanan tidak mengandung cukup air, maka kerja sistem pencernaan akan menjadi berat. Selain itu makanan yang mengandung banyak cukup air akan mencukupi kebutuhan tubuh akan cairan , karena sebagian besar tubuh manusia terdiri dari air.
- Makanan harus mengandung sedikit mengkin zat aditif yang dapat merugikan kesehatan. Banyaknya zat aditif yang ditambahkan pada makanan baik selama proses maupun sesudah pengolahan (siap konsumsi) bila dalam takaran yang tidak tepat dapat berefek buruk pada kesehatan.
Dari semua syarat
tersebut diatas, kita hendaknya dapat memilih dan mengkonsumsi makanan
secara bijaksana, inilah yang menentukan apa yang anda makan, bagaimana
cara makan, dapat menentukan apakah anda akan sehat atau akan sakit dan
berapa lama kita akan hidup.
http://akuanak-sekolah.blogspot.co.id/2013/10/fungsi-makanan-bagi-tubuh.html
materinya bagus, lebih banyak lagi berikan materi ya. kunjungi blog saya http://aiysuci.blogspot.co.id/
BalasHapusakan lebih bagus bila di beri gambar pada materinya sehingga menjadi menarik
BalasHapusMateri yang anda berikan bagus. Saran saya lebih banhyak bikin materi nya lagi ya.
BalasHapusMateri yang anda berikan bagus. Akan tetapi gambar dan penjelasan nya kurang panjang terima kasih
BalasHapus